Opor Ayam Bakar Tabur Serundeng


Bahan:
1 ekor ayam kampung,potong 4 bagian
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai,memarkan
500 ml santan cair
500 ml santan kental
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
2 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
1/2 butir kelapa muda,parut panjang
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 cm kunyit
1 cm jahe
3 cm lengkuas
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,daun jeruk,dan serai hingga harum.Tuang 150 ml santan cair,gula,garam,dan air asam.Aduk-aduk hingga santan mendidih.
2.Ambil 1 sdm bumbu,campurkan dengan parutan kelapa muda.Aduk rata dan sisihkan.
3.Masukkan ayam dalam tumisan bumbu.Tuang sisa santan cair,masak di atas api kecil hingga santan habis.Tuang santan kental,masak sambil diaduk-aduk hingga santan habis.Angkat
4.Panggang ayam sambil dibolak-balik hingga kecokelatan.Angkat.Sangrai kelapa di atas api kecil hingga kering.Angkat.
5.Sajikan opor kering dengan taburan kelapa.