Belut Lalap Leunca


Bahan:
500 g belut,bersihkan potong-potong
2 siung bawang putih,haluskan
2 sdt ketumbar
1 buah jeruk nipis
150 g tepung terigu
1 buah telur ayam,kocok lepas
1 sdt kaldu ayam bubuk
garam secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
500 ml minyak goreng
Bahan Sambal:
4 buah bawang merah
8 buah cabai hijau
4 buah cabai rawit hijau
2 buah tomat hijau
50 g leunca
garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1.Lumuri belut dengan jeruk nipis,ketumbar dan bawang putih.Diamkan selama 30 menit.
2.Campur tepung terigu dengan kaldu bubuk,merica dan garam,masukkan belut dengan telur,gulingkan di atas campuran tepung.
3.Panaskan minyak,goreng belut hingga kecokelatan,angkat.
4.Sambal:Tumbuk bahan sambal kecuali leunca dan minyak goreng.
5.Panaskan minyak goreng,tumis sambal hingga harum,masukkan leunca.Angkat.
6.Sajikan belut dengan sambal leunca.