Ikan Bakar Ala Kari Umbi


Bahan:
1 ekor ikan baronang/gurami,belah 2 bagian tidak terputus
6 sdm kecap manis
air secukupnya
4 sdm air jeruk nipis
Bumbu HaLus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Bahan Sambal Mangga:
1 buah mangga muda,iris tipis panjang
2 siung bawang putih
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
2 buah cabai merah
Bahan Sambal Kecap:
7 sdm kecap manis
5 buah cabai rawit hijau
1 siung bawang putih
garam secukupnya
Cara Membuat:
1.Lumuri ikan dengan air jeruk.tambahkan bumbu halus dan air,aduk rata.Rendam beberapa saat.
2.Bakar ikan sambil dioles dengan kecap manis di permukaan ikan.Bakar hingga matang,angkat dan sisihkan.
3.Sambal Mangga:Haluskan semua bumbu kecuali mangga muda hingga agak halus.Tambahkan mangga muda,aduk hingga rata,sisihkan.
4.Sambal Kecap:Tumbuk kasar semua bahan,tambahkan kecap manis.Aduk rata.
5.Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap dan sambal mangga.