Ikan Acar Kuning


Bahan – bahan :

  • 1 ekor ikan mujair
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 3 btr bawang merah, haluskan
  • 4 cm kunyit, haluskan
  • 4 buah cabe merah, belah 2, buang bijinya
  • 1 btg serai, geprak
  • 1 cm jahe , geprak
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 btg daun bawang, potong seruas jari
  • 2 sdm air asam
  • 1 buah mentimun, buang isinya, potong dadu
  • gula dan garam secukupnya

Cara membuat :

  1. bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk, diamkan 10 menit goreng sampai agak kering
  2. tumis semua bumbu jadi satu sampai harum, tambahkan gula dan garam air asam dan mentimun aduk sebentar
  3. masukkan ikan tambahkan air, tunggu sampai air menyusut, angkat sajikan