Macam-Macam Tepung


Yang sering buat kita bungung saat akan membuat kue adalah banyaknya jenis tepung yang kita tidak kenal.Berikut ini beberapa jenis tepung yang banyak digunakan untuk membuat kue.
TEPUNG MAIZENA
Tepung ini terbuat dari pati jagung,biasanya dipakai sebagai bahan utama pada custard powder.Sering juga dipakai pengental bahan sup maupun saus,memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding,serta efek renyah pada kue kering.
Untuk sponge cake ,takaran maksimalnya 30% dari terigu(bila menggunakan telur yang banyak) tapi bila telurnya sedikit gunakan 15-20% saja.Untuk kue kering,cukup menggunakannya 20% dari jumlah tepung agar hasilnya renyah.
TEPUNG TERIGU
Tepung terigu dibagi menjadi 3 bagian,antara lain:
1.Protein tinggi,Bread flour,High Grade Flour.Tepung ini mengandung kadar protein 11-13%.Biasanya diperlukan oleh adonan dengan sifat elastis maupun yang memerlukan kerangka kokoh seperti Mi,Roti,Pasta,Kulit Martabak Telur,Roti Pit,Donat,dan Puff Pastry.
2.Protein sedang,All purpose Flour,Cake flour.Kadar proteinnya berkisar antara 8-10%.Tepung ini serbaguna karena bisa digunakan untuk gorengan,kue tradisional,pancake,wafel hingga anekajenis cake.
3.Protein rendah,Low Protein Flour,Pastry Flour.Kadar proteinnya sekitar 6-8%,biasa d gunakan untuk membuat adonan yang bersifat renyah.Biasanya digunakan untuk lapisan gorengan,membuat kukis atau kue kering.Tepung ini tidak bisa digunakan untuk membuat aneka roti karena hasilnya akan bantat.
TEPUNG TANGMIEN
Tepung ini adalah endapan pati dari air pencucian tepung saat pembuatan gluten.Biasanya menjadi bahan utama pembuat aneka kulit aneka hidangan Dim sum atau steamed Dumpling.Sifatnya halus,lembut dan transparan.
TEPUNG TAPIOKA
Terbuat dari pati singkong/cassava.Tepung ini tidak cocok untuk gorengan karena menyerap minyak dan mengeras setelah dingin.Selain sebagai pengental,juga digunakan untuk pengenyal pada bakso,pengganti sagu pada pempek,juga sebagai bahan baku krupuk,dan sebagai bahan baku cendol.
TEPUNG SAGU
Tepung sagu punya karakter mirip tepung tapioka,tetapi lebih kering.
TEPUNG BERAS
Biasanya dipakai untuk pembuatan kue tradisional seperti Kue Mangkok,Kue Talam dan sebagainya.Bisa juga dipakai sebagai pelapis pada gorengan.Tepung ini juga menjadi bahan baku untuk pembuatan bihun.
TEPUNG KETAN
Terbuat dari beras ketan hitam atau putih,dengan cara yang sama seperti membuat tepung beras.Sifatnya lebih liat dan kenyal dari tepung beras.
Biasa digunakan pada pembuatan kue tradisional seperti onde-onde,Getas,Putri Mandi,atau Klepon.
TEPUNG ROTI
Tepung roti terbuat dari roti tawar yang dikeringkan dan ditumbuk.Bisa kita buat sendiri dengan memanggang roti hingga kering kemudian menghaluskannya.Dikenal juga dengan nama Bread Crumb,tepung roti biasa digunakan sebagai pelapis makanan seperti risoles,kroket dan lain-lain.
Jenis tepung roti antara lain tepung pangko yaitu tepung roti berbutir kasar dan tepung panir yang memiliki butiran lebih halus.
TEPUNG HUNKWE
Terbuat dari sari pati kacang hijau,biasanya digunakan sebagai puding,Kue Talam,Cente Manis dan berbagai jenis kue tradisional lainnya.
TEPUNG GARUT
Tepung ini berasal dari umbi garut yang diambil sarinya,diambil endapannya,dikeringkan lalu dihaluskan dan diayak hingga menjadi tepung.
Sifat tepungnya antara kanji dengan sagu hingga akan menambah kerenyahan kue kering atau kukis.