Resep Cumi : Cumi Gulung



Bahan:

  • 100 gr cumi ukuran kecil (4 buah cumi yang sudah bersih), kupas
  • 2 lembar nori
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saus sambal untuk menyajikan

Bahan pelapis cumi:

  • 400 gr tahu putih, haluskan
  • 200 gr daging ikan kakap
  • 5 lembar daun bayam, rebus, cincang halus
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 cm jahe, parut

Cara membuat:

  1. Pelapis: haluskan ikan dengan blender hingga halus. Campur dengan bahan pelapis lainnya, banting-banting hingga kalis. Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan. Sisihkan.
  2. Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm diatas plastik.
  3. Bentangkan potongan nori. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja. Letakkan 2 buah cumi isi ditengahnya lalu gulung.
  4. Bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih. Kukus 30 menit.
  5. Setelah matang, goreng sampai kecokelatan. Potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.