Resep Empal Tongkol


Bahan :
1 (750 gr) ekor ikan tongkol,dipotong 8 bagian
1/2 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 batang serai,ambil bagian putihnya,memarkan
2 cm lengkuas,memarkan
3 sdm gula merah
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
1 1/2 sdm kecap manis
penyedap rasa secukupnya
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1000 ml santan dari 1/2 buah kelapa parut
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
10 buah bawang merah
8 siung bawang putih

Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis.Diamkan 15 menit
2. Rebus santan dengan bumbu halus,daun salam,serai,dan lengkuas hingga mendidih dan harum
3. Masukkan ikan,gula merah,ketumbar bubuk,jinten bubuk,asam jawa,dan kecap manis.Aduk rata
4. Bubuhi penyedap rasa,garam dan merica bubuk.Aduk rata.Masak hingga matang dan meresap.Angkat
5. Goreng hingga kuning kecokelatan dan matang.