Resep Bahan Ketupat dan Lontong Beras :
- 500 beras, cuci dan tiriskan
- kurang lebih 8 buah kulit ketupat yang sedang besarnya
- kurang lebih 8 lembar daun pisang batu/klutuk, ukuran lebar 30 cm, tinggi 30 cm
Cara Membuat Ketupat dan Lontong Beras :
- Ketupat: isi 1/3 bagian kulit ketupat dengan beras, tata dalam panci, tuangkan air sampai terendam. Rebus 3-4 jam sampai matang, angkat, siram dengan air matang dingin supaya kulit ketupat tetap bersih, tiriskan, dan dinginkan. Tambahkan air panas setiap kali air perebus hampir habis.
- Lontong : celup 2 detik tiap lembar daun pisang dalam air mendidih agar agak layu dan tak mudah pecah, keringkan. Gulung tiap lembar daun, sisi berwarna hijau tua di sebelah dalam, dengan garis tengah 3 cm, semat salah satu ujungnya. Isi 1/2 bagian gulungan dengan beras, semat sisi lainnya. Tata dalam panci, tuangi air hingga terendam, rebus sama dengan cara merebus ketupat.
- Setalah matang, angat, tegakkan atau sandarkan sampai tiris/tidak bercair, dingin, dan keras.
Tips : Untuk mempersingkat waktu, beras dapat dimasak setengah matang (diaron) lalu masukkan ke dalam kulit ketupat/lontong sebanyak 2/3 bagian, rebus selama 2 jam.