Bahan:
1/2 ekor ayam kampung,potong-potong
3 lembar daun nangka
2 liter air
1 batang serai
1 cm lengkuas,memarkan
1 lembar daun salam
1 buah tomat,belah 4 bagian
4 buah belimbing sayur,belah 2 bagian
1 kaleng jamur kancing kalengan,belah 2 bagian
garam secukupnya
1/4 sdt gula
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
3 butir bawang merah,iris tipis
6 siung bawang putih,iris tipis
3 buah cabai merah,potong bulat
3 buah cabai hijau,potong bulat
Cara Membuat:
1.Masak ayam dengan 1 liter air dan daun nangka hingga mendidih dan ayam lunak.Angkat dan tiriskan.
2.Panaskan minyak,tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3.Masukkan cabai merah,cabai hijau,serai,lengkuas dan daun salam.Masak hingga layu.
4.Masukkan ayam,tuang sisa air.Aduk.
5.Tambahkan tomat,belimbing sayur dan jamur.Bumbui dengan garam dan gula.Aduk rata,Masak hingga mendidih dan kuah menyusut.Angkat dan sajikan.
Catatan:
Merebus ayam kampung dengan daun nangka adalah untuk melunakkan dan melembutkan tekstur daging ayam.